Создание рейтинговой системы в CS:GO

Халява кончилась. С недавнего времени в Counter-Strike: Global Offensive появилась рейтинговая система. Теперь, вместо гарантированных слотов на будущем мейджоре для 14 лучших команд прошлого мейджора, все решается на региональных рейтинговых турнирах. Все честно: кто заработал больше рейтинговых очков, тот и едет на мейджор. Новая система, откровенно говоря, хороша, но она разрушила привычную сообществу многолетнюю экосистему мейджоров.
Сегодня мы поговорим о том, кому из команд новая система играет в плюс, а кому – в минус.

Распределение слотов на November Rio Major

  • Европа – 11 слотов (3 слота уровня “Легенды”, 6 слотов уровня “Челленджер”, 2 слота уровня “Претенденты”);
  • СНГ – 5 слотов  (2 слота уровня “Легенды”, 1 слот уровня “Челленджер”, 2 слота уровня “Претенденты”);
  • Северная Америка – 5 слотов (3 слота уровня “Легенды”, 1 слот уровня “Челленджер”, 1 слот уровня “Претенденты”);
  • Азия, Океания, Южная Америка – 1 слот уровня “Претенденты”.

Кто в плюсе от введения рейтинга?

OG

Европейская команда супер-перспективна. То, что они показывают неплохие результаты с наскока, – уже хорошо. Но на деле OG потребуется еще несколько месяцев, чтобы подобраться к своему пику.
Почему так? Все просто: OG – молодая команда, как бы это смешно ни звучало. Ребята собрались вместе еще в начале декабря 2019 года, но своего наставника (OG тренирует Каспер ruggah Дуэ) команда нашла только два с половиной месяца назад.
С учетом того факта, что OG – интернациональный коллектив, игроки которого раньше были тиммейтами разве что на FPL, за эти два с половиной месяца европейцы только-только смогли наладить игру на всех играемых картах.

Aleksib – сильный капитан. В дополнение к нему OG подобрала рассудительного тренера, который умеет находить нетипичные эксплойты в игре врагов. Но все же команды ruggah играют медленнее и хитрее, чем привык Aleksib, а значит, пришлось искать компромисс.

OG будет расти с каждым днем, с каждым матчем, и к ноябрьскому мейджору европейская команда должна раскрыться на полную. А принимая в учет то, что Европе отдано аж 11 слотов, OG уже точно в состоянии бороться за попадание в Рио.

 

Dignitas

Ситуация у шведов интересная: вроде как ядро команды из четырех человек раньше играли вместе, да и тренер знаком, а плюс ко всему норвежец hallzerk отлично вписывается в команду.
Докиньте к этому Вендетту в качестве аналитика и противный стиль игры команды (за защиту – разносторонняя агрессия, за атаку – наглые, противные, глубокие люркеры), и получите очень даже солидный коллектив.
Но Dignitas со временем станут только сильнее: игроки мотивированы, в команде отличная синергия по характерам и игровому стилю, у ребят хорошая тактическая база.
Сколько бы люди не подшучивали над возрастом Фореста и Гет Райта, Dignitas очень скоро станут на голову сильнее, чем есть сейчас.


Complexity

Со “Звездочками” ситуация совсем иная. Complexity стоит надеяться на то, что проблема коронавируса рассосется за ближайшие месяца четыре (к осеннему рейтинговому турниру). Подопечные Кейты на первом же своем LAN-турнире показали, что они умеют играть в CS. В онлайне результаты просели, но игра все равно была достойной. Вот только по настроению и стилю она сильно отличалась от того, что было в Лондоне на BLAST Premier. Синергия, заряд, настрой – Complexity типичная LAN-команда.

Вероятно, coL будут бороться за выход на мейджор и в онлайне, да и команда в любом случае недооценена сообществом, но шансов на успех у blameF&Co больше именно на оффлайн-событиях.

P.S. Да-да, во многом все это строится на надежде, что к сентябрю ситуация с коронавирусом в мире станет лучше.


Проигравшие

Virtus.pro

Финалисты прошлого мейджора сейчас совсем не в форме. Berlin Major могу стать отличным трамплином для казахстанской команды, но в итоге Virtus.pro приблизилась к своему старому уровню игры, и в 2020 году наши ребята ни разу не попадали в топ-15 HLTV.

Когда Virtus.pro выкупала состав AVANGAR, по слухам, за сумму, перевалившую за 1,5 миллиона долларов, наверняка в эти деньги заложили и понимание того, что у команды есть прямой слот во второй стадии ESL Rio Major (и, потенциально, слот на следующем мейджоре, ведь для этого раньше было достаточно лишь одной победы на основном групповом этапе).
Неудачно получилось, да… Вместо прямо слота на ноябрьском мейджоре “Медведи” получили 800 рейтинговых очков, и пока непонятно, насколько это мало.
С учетом того, что Virtus.pro на продолжительном спаде, команде точно не светит легкая прогулка в СНГ. А между делом, до старта первого рейтингового турнира осталось меньше, чем 10 дней.


ENCE

Нет повести несчастнее на свете, чем повесть об ENCE и Aleksib. Кик Алекси был ошибкой, да, но с тем набором исполнителей, который есть на руках у ENCE, выступать так, как это делают финны последние полгода, это еще надо постараться.

У ENCE есть список игровых проблем, которые вполне себе решаемы (мид-раунд коллы, слишком плавный темп игры, предсказуемые паттерны поведения опорников, негибкость в использовании дефолтов), но на это необходимо время. И терпение.

Ни того, ни другого у ENCE, похоже, не осталось: вот-вот начнется европейская “Дорога в Рио”, а DeKay выдал, что ENCE рассматривают на подписание Элиаса Jamppi Олконнена (офф-топик: вроде как Jamppi должен заменить ИксСевена, но мув кажется бессмысленным, ведь польза Jammpi или же allu на любой позиции, кроме основного снайпера, сомнительна. Как они будут делить AWP – загадка).
В общем, ENCE топчется на одном месте уже несколько месяцев и, как и VP, вместо гарантированного слота во второй стадии довольствуется лишь рейтингами очками. С учетом текущей силы европейского региона, набирать рейтинговые очки будет крайне сложно.


C0ntact Gaming

Или же ex-CR4ZY. Ребята здорово нашумели на берлинском мейджоре и даже почти попали в плей-офф, но после Berlin Major европейский коллектив потух, и по сей день не показывает ничего серьезного. Вместо слота на мейджоре в Рио, C0ntact получает совсем чуть-чуть рейтинговых очков, и мясорубку европейского региона.


MIBR

Цитаты великих: “То, что мертво, умереть не может”. Плюс-минус о том, что происходит с MIBR последние пару лет. Вся игра бразильцев напоминает продолжительную агонию с редкими проблесками достойной игры и результатов. Американский регион сейчас силен как никогда (и по топам, и по среднему уровню игры), и не станет удивлением, если Made in Brazil налажает, и вообще не попадет на мейджор в Рио.

Комментарии

нет