Нет денег...нет проблем...

Несколько относительно недавних скандалов, случившихся в киберспортивном Warcraft 3 (самым свежим из которых является конфликт между шведским игроком LiiLD.C и возрожденной командой Mojawi), вдохновили автора Warcraft3.info RehcraM'а на то, чтобы написать небольшую статью и поделиться мнением по поводу того, почему так происходит и что можно с этим делать. А заодно и призвать ценить тех, кто добросовестно выполняет свою работу по поддержанию жизни в варкрафте.

news_5eac2631ce155.jpg

Обычно выбирая темы для статей я стараюсь держаться подальше от разных драм в сообществе. Причина проста – я не думаю, что для warcraft3.info будет правильным занимать нишу таблоида. Но иногда, впрочем, нужно указать на очевидные проблемы и принять сторону сообщества. 

Ситуации, когда команды не платят игрокам, а организаторы турниров не выплачивают призовые и не выдают зарплату комментаторам и админам – это для киберспорта не в новинку. Скорее, это давно уже обыденное явление. 

Примерно неделю назад Keke, являющаяся довольно заметной фигурой на китайской сцене, написала пост, в котором поделилась своим недовольством по поводу спонсоров, отказывающихся выполнять собственные ожидания.  В посте она пишет о том, что WCA до сих пор не выплатили yAwS’у половину суммы, которую он выиграл на их турнире еще в 2015 (!) году; о том, что BREC не рассчитались с Fly100%; о том, что Newbee уже полгода не платят зарплату eer0 (и очень вероятно, что именно по этой причине eer0, Lawliet и Lyn на WGTL выступают под тегом ELL, а не Newbee). 

В продолжение поста KeKe ToD сообщил о том, что до сих пор не получил свои деньги за два турнира – и это такие суммы, как 5000 $ и 6000 $. 

Я не удивлюсь, если нечто подобное случалось и со множеством других топовых игроков (как нынешних, так и тех, кто играл в прошлом).

news_5eac2640dcb67.png

Не важно, какие у тебя намерения – ты всегда несешь ответственность 

Для многих свежа в памяти драма, разгоревшаяся вокруг mTw. Организация несколько месяцев не выплачивали Happy деньги за выигранный турнир, а также не платили зарплату собственным игрокам. Happy про это написал развернутый твит и опубликовал диалог с владельцем mTw. 

Если вы во всем разберетесь, то едва ли у вас возникнут хоть какие-то соенения в том, что mTw крайне плохо действовали в сложившейся ситуации. Если уж вы проводите турнир и берете на контракт игроков, то у вас должны быть деньги для того, чтобы за все это платить. 

Наверное, намерения у mTw были благие. Точно так же, как и намерения многих из тех, кто берется за создание команды или хочет устраивать турниры. К сожалению, вне зависимости от того, насколько благие у организаторов намерения, в таких сиутациях кто-то может пострадать. 

Еще один подобный пример – это Marismoo, который с 2016 по 2018 годы проделал огромную работу для нашей сцены и провел свыше 100 турниров. Сомневаюсь, что кому-то в сообществе придет в голову сомневаться в его благих намерениях и в том, что он любит эту игру. И вот он тоже в один момент оказался в таком положении, когда не смог выплатить призовые деньги за турнир, о чем публично сообщил Happy.

news_5eac264c56371.png

LiiLD.C и Mojawi 

Другой пример подобной ситуации – это спор LiiLD.C и Mojawi. Этот конфликт разворачивается прямо сейчас, поэтому я пообщался с обеими сторонами и узнал их мнение по поводу происходящего. Я собрал эту мозаику воедино в попытке понять, что же именно пошло не так. 

9 апреля стороны договорились о том, что LiiLD.C присоединится к Mojawi на три месяца и что он в течение этого времени будет получать фиксированную зарплату (первый платеж прошел уже 10-го апреля). 

LiiLD.C, в свою очередь, должен представлять команду на международных турнирах, на интервью и на своем стриме. При этом ему будет разрешено играть за SWE, так как Mojawi сейчас не принимают участия в командных лигах, и он не должен будет стримить какое-то определенное количество времени. Предложение, соглашение – все как по маслу. 

Но вот несколько дней назад к LiiLD.C. обратилась некая стриминговая платформа, которая предложила ему стать стримером на их сайте. 

LiiLD.C сообщил о поступившем предложении менеджеру команды, Arka. Тот ответил, что он бы не рекомендовал соглашаться на это предложение, так как это будет плохо для Mojawi – ведь зрителей на этой платформе будет меньше, чем на твиче. Но при этом он также сказал, что понимает, что это "отличное предложение", что LiiLD.C "не может отказаться" и что "предложение нужно принимать". 

Arka попробовал договориться с этой стриминговой платформой – так, чтобы они подписали весь состав его команды. Но сделать это не удалось. 

LiiLD.C решил попробовать стримить, создал на стрим-сервисе аккаунт. В соответствии с соглашением с Mojawi, во время стрима он использовал графику своей команды. 

Когда Arka об этом узнал, то он сообщил игроку, что он расторгает с ним контракт. Потому что LiiLD.C стримил на эту самую платформу с использованием графики Mojawi. 

LiiLD.C, который был не в курсе того, что использование графики Mojawi на стриме на новую платформу приведет к расторжению контракта, сказал Arka’е, что он удалит свой аккаунт на этом стрим-сервисе и вместо этого вернется к соглашению с Mojawi. Arka от такого вариант отказался и аннулировал контракт с игроком. 

Мое мнение 

Выше я привел факты, но так как эта статья написана в формате мнения, то вот вам мое мнение и по поводу описанной ситуации. 

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Mojawi, то абсолютно логично, что они хотят, чтобы игрок стримил на ту платформу, которая приносит им наибольшее количество зрителей. В конце концов, именно благодаря тому, что они "светятся", киберспортивные команды и зарабатывают себе на хлеб с маслом. Но все-таки в моих глазах вся эта ситуация скорее походит на увольнение человека без должной на то причины. 

Соглашение сторон не предусматривало, что LiiLD.C должен стримить конкретное количество часов на какую-то конкретную платформу. Там было предусмотрено лишь то, что игрок будет представлять Mojawi "на турнирах, в интервью, а также на своем стриме". 

В разговоре со мной Arka сказал, что единственная причина, по которой был расторгнут контракт – использование графики команды во время стрима на эту новую платформу. Но ведь, как уже было сказано, LiiLD.C был обязан продвигать свою команду на стриме. 

Сам LiiLD.C предложил отказаться от сделки с этим стрим-сервисом и продолжить стримить на Twitch, но Arka даже и слышать об этом не хотел, так как потерял доверие к LiiLD.C. Лично я не сомневаюсь в том, что LiiLD.C действовал из благих побуждений, так что я уж и не знаю, как ему удалось подорвать доверие менеджера. И я бы посоветовал Mojawi продолжить выполнение соглашения до конца изначально установленного срока в 3 месяца, а уж потом, если доверие по-прежнему будет оставаться "подорванным" – отказываться продлевать контракт. 

Что можно сделать? 

Когда урон уже нанесен, то сделать в нашем сообществе можно мало что. Да, если речь идет о достаточно крупной сумме денег, то можно обратиться в суд и заплатить своему юристу частью отвоеванных в ходе судебных разбирательств денег, но оно редко того стоит – как с точки зрения финансов, так и с точки зрения потраченных усилий и времени. Даже если и получится найти юриста под такую работу. 

Так что вопрос, скорее, в том, что можно сделать, дабы предотвратить подобные ситуации в будущем. Потому что решить проблему полностью мы не можем, но можем хотя бы предотвратить возникновение отдельных спорных ситуаций. 

Если вы игрок и вы присоединяетесь к какой-то команде – примите соответствующие меры предосторожности. Соберите информацию про эту команду. У них хорошая репутация? Если нет, то со вступлением к ним в состав лучше не спешить. Потратьте какое-то время на то, чтобы пообщаться с ними. Убедитесь, что у вас похожие взгляды. Убедитесь, что и вас, и их устраивает ваш договор. 

Если вы организатор турниров или же владелец команды, то прежде чем давать слишком много обещаний убедитесь в том, что у вас надежные спонсоры. В конце концов, именно вы будете отвечать за то, чтобы игрокам выплатили их деньги. 

Также нужно держать сообщество в курсе. Примеры: Happy и его ситуации с mTw и LF, Keke и ее рассказ про китайские турниры и Newbee. 

И теперь мое финальное заключение. Мы, конечно, должны держать сообщество в курсе, но и травлю без веских на то причин начинать тоже не стоит. Здесь я главным образом имею в виду ситуацию с Marismoo. Да, он не успел своевременно получить спонсорские деньги, но и Happy, по моему мнению, слишком рано "нажал на курок" и предал ситуацию общественной огласке. Не только потому, что Marismoo дали меньше месяца на то, чтобы выплатить деньги, но и потому, что он создал себе репутацию и имел за плечами историю (организовал более 100 турниров, на которых никогда не было проблем с выплатами), которые должны были обеспечить ему какую-то поблажку в этом вопросе. 

Пусть благодарить людей за то, что они выполняют свои обещания, может показаться глупым, но мне все-таки кажется, что стоит ценить тех, кто ищет спонсоров, проводит турниры и управляет командами – при условии, что все это делается надлежащим образом. Во многом именно благодаря этому наша сцена и существует.

Комментарии

нет