Итоги групповой стадии Nation Wars

Групповая стадия Nation Wars осталась позади. А что это значит? Это значит, что можно подвести кое-какие итоги. Конечно, про сборные Украины и, в особенности, России мы уже сказали немало, но скажем еще чуть-чуть. А заодно поговорим про результаты других сборных и даже немного поговорим про сетку плей-офф.

Не будем начинать сразу с места в карьер, поэтому для начала обратим внимание на группы, где наших сборных не было. Вот, например, группа С, где играли Финляндия, Польша, Франция и Хорватия. Очень интересный квартет, не так ли?

Прежде всего, в этой группе хорошо так напомнил о себе goblin. Его не было на WCS Montreal, да и вообще он где-то подзатерялся во второй половине этого года. А, между прочим, парень-то очень перспективный – топ-8 WCS Spring и, безусловно, один из лучших молодых игроков мира в возрасте до 20 лет.

Собственно, всем тем, кто о нем позабыл, goblin на деле доказал, что делать этого не следует. Он стал единственным, кто на данный момент взял карту у Serral’а, а также ему удалось взять по карте у каждого игрока сборной Польши. Да, хорваты по итогу заняли последнее место в своей группе, но goblin проявил себя просто на отлично.

То, что Serral вытащит финнов на первое место, а также то, что хорваты станут последними, было весьма предсказуемо. А вот на вторую путевку в плей-офф в равной степени претендовали поляки и французы. В итоге сильнее оказались именно представители страны багетов и сыров, причем свое превосходство они доказали в двух матчах. И если первый французы еле-еле вытащили на 4:3, то уже в десайдере была уверенная победа со счетом 4:1. Пожалуй, далеко не самое уверенное выступление от поляков – не пошла игра у Elazer’а, который, теоретически, мог в одиночку выносить Францию. Но не вынес.

news_5dd2f94480364.png

На Nation Wars было много забавного трештока. Вот, например, MaNa обещает задавить соперников так же, как его задавил его пес. Увы, не получилось. Но собака реально очень красивая, этого не отнять.

А кто тут стал настоящим героем, так это Clem, который в двух матчах против поляков взял для своей сборной в общей сложности шесть карт. Опять же, ситуация чем-то похожа на ситуацию с goblin’ом – мы начали уж было подзабывать про юное французское дарование, но Clem напомнил про себя, и напомнил очень ярко.

В группе D с первого места вышла Германия. И если мексиканцев немцы в первом же матче вынесли всухую, то вот с Китаем далее пришлось помучаться. Кому мы скажем за это спасибо? Конечно же, TIME’у, который, несмотря на дикий пинг и неудобное время игр, изо всех сил тащил свою сборную к победе. В матче против Германии китаец взял три карты, по разу обыграв всех игроков немецкой сборной, но в итоге все-таки не совладал с ShoWTimE’ом. Да и в матче за выход из группы против Мексики карты для китайцев брал только TIME.

Такой вот симпатичный фан-арт. TIME сейчас на голову выше всех других китайских игроков, это точно. По крайней мере, в плане способности составить достойную конкуренцию представителям других регионов.

Чувствуете тренд, да? В еще одной сборной на главных ролях очень молодой по старкрафтерским меркам игрок. И это не может не радовать. Clem, goblin, TIME… И на этом список молодых игроков, прекрасно проявивших себя на этих Nation Wars, вовсе не заканчивается.

Второе место в группе D заняли мексиканцы, ну и не сказать, что заняли они его незаслуженно. Конечно, очевидным лидером этой сборной является SpeCial, но тот же Cham благодаря своей победе над TIME’ом заставил посмотреть на себя другими глазами. Да и JimRising выглядит неплохо, как для стримера и комментатора.

Еще здесь была Бразилия, но эти ребята, увы, заняли в группе последнее место. Не хватает сейчас у Kelazhur’а уровня для того, чтобы тягаться с лидерами сборных-конкурентов. А без этого выигрывать на Nation Wars очень сложно. Формат, конечно, поменяли, но практически неубиваемый лидер – это все еще как минимум половина успеха.

Группа В…. Украина, США, Нидерланды, Южная Корея. К сожалению, сборная Украины не вышла в плей-офф, хотя шансы, как нам кажется, были. По первому матчу против сборной США украинцы смотрелись весьма неплохо – Hellraiser выдал забойный боевик против MCanning’а, Bly на одной из карт все-таки пропушил с прокси-хаты Neeb’а. Но, увы, американцы оказались сильнее, причем не Neeb’ом единым – еще и Future помог.

Ну а вот в лузерах игра у сборной Украины не пошла от слова совсем. 0:4 против Нидерландов, причем две из четырех карт взял Ret, который на более ранних стадиях турнира не выглядел как игрок, который может достойно представлять свою страну на турнире такого уровня. Однако же голландский зерг наглядно объяснил, что порох в пороховницах у него, что называется, есть, и в старкрафт он все еще играть умеет.

Когда Kas играет против Ret'а....

Впрочем, даже с воспрянувшим Ret’ом сборной Нидерландов немного не хватило для того, чтобы в матче-десайдере обыграть американцев. И тут нужно, во-первых, похвалить Neeb’а (естественно), а также отметить прекрасное PvP от MCanning’а, который смог взять сет у Harstem’а.

Первое место в группе ожидаемо заняла сборная Южной Кореи, хотя и тут без некоторых казусов не обошлось. Если INnoVation исправно брал все свои карты, то soO и Stats по разу проиграли что в матче против Нидерландов, что в матче против США. При этом игру soO против Neeb’а на World of Sleepers иначе как сливом года не назовешь. Хотя сливу этому вполне есть логичное объяснение: во время матчей  в Корее было уже очень раннее утро, игрокам наверняка дико хотелось спать, а поэтому удивляться поражениям корейцев особо не стоит.

Ну и вот наконец-то мы добираемся до того, про что говорили и что обсуждали с самого начала Nation Wars. Сборная России, которую SKillous и Vanya на пару реально могли бы вывести в плей-офф.

Конечно же, в первую и в главную очередь нужно сказать, что после этих матчей еще сильнее засияла звезда такого игрока, как SKillous. Если не считать предсказуемо разгромный матч против сборной Ирландии, то именно SKillous взял вообще все карты для сборной России. Список его фрагов: souL, Namshar, Zanster, SortOf, NoRegreT, Scarlett, THERIDDLER, ButAlways, Has. Этот парень тащил против самой имбовой расы в PvZ, тащил в нелюбимом своем матч-апе PvP, тащил, несмотря ни на что. Просто браво!

Vanya подключился к играм за сборную только на групповой стадии, ну и игра у него очевидно не пошла. Какие-то претензии? Нет никаких претензий. Потому что нет никаких сомнений в том, что Vanya - это игрок высочайшего уровня, способный обыгрывать очень сильных соперников. Не совладал с нервами? Бывает. Выходить на замену на матчи такого уровня вообще не так-то просто. Так что, если не получилось сейчас – обязательно получится потом.

Главный результат для сборной России на этих Nation Wars - это то, что все болельщики увидели, что в стране есть как минимум два молодых и при этом очень талантливых игрока. У SKillous’а и Vanya’и есть колоссальный потенциал для роста, и поэтому если в следующем году снова будут Nation Wars, а наши ребята продолжат расти и тренироваться… Ну, насчет конечных результатов мы загадывать не будем, но в том, что Россия вновь выступит достойно, мы не сомневаемся!

И да – в том, что SKillous и Vanya в следующем году пройдут голосование, мы не сомневаемся тоже. Да и вроде как на роль третьего участника сборной есть очень достойные претенденты в виде Bee, который нынче очень хорош, и Strange'а (но тут уже нужно, чтобы он во время NW в очередной раз не забил бы на старкрафт). Конечно, есть и еще игроки (причем разных возрастов), но как на данный момент, то именно Bee и Strange выглядят... наилучшими кандидатами в сборную помимо Vanya'и и SKillous'а, так скажем.

В общем, у сборной России есть очень хорошие перспективы на будущее и есть, как можно было заметить по количеству зрителей на русскоязычной трансляции Алекса 007, зритель, который болеет именно за свою страну и тех игроков, которые ее достойно и самоотверженно представляют.

Ах, вот еще. Первое место в группе заняла Италия (Reynor), со второго места вышли канадцы (Scarlett). Больше тут обсуждать особо ничего и не хочется, потому что, уверены, для большинства болельщиков из нашего региона противостояния Тайваня, Италии и Канады меркнут на фоне побед и поражений российской сборной.

И вот мы видим сетку плей-офф. Жаль, что на этой стадии турнира мы не увидим ни Россию, ни Украину. Хотя, конечно, нас все равно ждут очень интересные игры. Да еще и на новом патче. Южная Корея - очевидный фаворит против Канады, это безусловно. В противостоянии Финляндии и США все будет очень сильно зависеть от того, насколько Serral'у и Neeb'у зайдет новый патч. В битве Италии и Мексики все решит best-of-3 между Reynor'ом и SpeCial'ом (хотя есть минимальные шансы на то, что свои коррективы внесет Cham). А вот Германия и Франция, вероятно, устроят очень жаркую зарубу, так как здесь все игроки находятся на примерно одном уровне.

Но все это будет позже. Мы успеем еще посмотреть HomeStory Cup XX, заценить новый баланс, заметить новые мета-тренды. В общем, подробнее про шансы сборных в плей-офф мы  поговорим через недельку-другую.

А пока что спасибо сборным России и Украины за Nation Wars. Каким бы ни был результат, мы за вас болели и переживали. И спасибо за подаренные эмоции!

Комментарии

нет