Итоги EPICENTER 2019

Последний крупный турнир в году оставил после себя не самые приятные впечатления для болельщиков из СНГ. Na`Vi просто как всегда, Virtus.pro, очевидно, пора отдохнуть, forZe молодцы, но могли бы и дожать набравших силу Heroic. Vitality и Mousesports – как всегда на высоте. В этом материале обсудим самые значимые события прошедшего EPICENTER


Virtus.plow или дебютный вылет

Будем объективны – у ребят был очень насыщенный 2019 год. В начале этого года, когда парни считались перспективной командой, они старались участвовать во всем, в чем только можно, и, соответственно, набирались опыта. После второго места на Berlin Major парни прописались в здании топовых команд, и их стали приглашать на турниры, вскоре AdreN’a и его команду подписали Virtus.pro.

EPICENTER стал дебютным турниром казахов под новым тегом. Многие ждали, что они покажут всем командам на этом турнире, как на самом деле должны играть команды из СНГ, но этому не суждено было случиться. Virtus.pro проиграли опеннинг mousesports 1:2, хотя и показали хорошую борьбу (16:11 Inferno, 11:16 Mirage и 19:22 Dust 2). И фаталити для ребят стало поражение от forZe, также 1:2 (16:3 Train, 13:16 Inferno и 16:10 Vertigo). До конца не понятно, что же послужило причиной для такого выступления, однако в этой ситуации все можно списать на усталость – у ребят был насыщенный год, и им стоит отдохнуть. А так, ребята стали первой командой, покинувшей турнир.


Heroiсческoe выступление

Датчане из Heroic никогда не считались топовой командой, и едва ли могли сражаться против топовых коллективов на равных или хоть как-то показать им зубы. Хотя на своем уровне они играли весьма неплохо. Другое дело, что их уровень всегда скакал – от тир-3 до тир-2. Как уже отмечалось, приход в команду Каспера “cadiaN” Мёллера вдохновил ребят и самого Каспера, и они заиграли намного увереннее, на своем уровне.

Свой первый матч против Na`Vi датчане проиграли подчистую – 8:16 Inferno и 5:16 Nuke. В матче на вылет ребята хорошо отыграли против EHOME – 16:5 Inferno и 16:1 Nuke; справедливости ради стоит сказать, что EHOME в разы слабее Heroic. В матче за выход в четвертьфинал, несмотря на хороший посев, снова проиграли Natus Vincere, но смогли отжать у них одну карту 1:2 – 16:9 Nuke, 6:16 Train и 9:16 Inferno. Встреча forZe против Heroic в четвертьфинале носила интересный характер: все сообщество понимало, что forZe возьмут карту, но датчане показали просто потрясающий уровень и смогли закрыть наших парней 2:0 – 16:6 Mirage и 16:12 Nuke. В матче против Vitality не случилось сенсации – французы наголову сильнее их. Хорошее завершение года, и надеемся, что 2020 будет поярче от ребят.


Больше не такие уж и топы?

Evil Geniuses все больше напоминают польский состав Virtus.pro – сегодня мы возьмем турнир, а завтра мы едва дойдем до плей-офф. Начиная с ноября у парней идет не самая хорошая череда для топовой команды – 5-6 места на IEM Beijing, CAC, EPL и полуфинал ECS. Однако их по-прежнему считают топовыми, и как раз в таком статусе и на пятом месте в топе HLTV они приехали в Москву на EPICENTER 2019. 

Начали американцы за здравие, и в своем первом матче победили forZe – 16:14 Mirage и 16:4 Nuke – и это при том, что “злые гении” играли с заменой. Сборная народов под эгидой mousesports немного спустила EG с небес на землю и одолела их 2:0 – 16:11 Train и 16:4 Inferno. Далее наши парни из forZe взяли реванш и вынесли Evil Geniuses уже в полном составе – 6:16 Nuke, 16:1 Mirage и 16:10 Inferno. В плей-офф американцы победили Na`Vi, и это было очень плохо со стороны наших ребят. Остановились “злые гении” в полуфинале против mousesports – 12:16 Train и 14:16 Overpass. На самом деле, EG могли выступить и лучше, но, судя по всему, польский дух переехал в Америку, и как бы они не стали играть еще хуже.


Natus ли Vincere?

Вы знаете этих Na`Vi, и в этот раз не случилось ничего удивительного. Как всегда, уверенная игра в группе – 2:0 против Heroic, GuardiaN на последнем месте. Проиграли Vitality 1:2 – 16:4 Dust 23:16 Inferno3:16 Nuke, GuardiaN на последнем месте. В десайдере группы А вынесли Heroic – GuardiaN на предпоследнем месте, уже неплохо. В плей-офф проиграли Evil Geniuses, и угадайте, кто был на последнем месте? Вы угадали. 

По ходу всего турнира аналитики и другие ребята считали Na`Vi фаворитами, вот только за счет чего? Ради того, чтобы показаться перед родной публикой хорошими ребятами? Какой в этом смысл, если Na`Vi объективно играют плохо: второй турнир подряд парни хорошо играют групповую стадию, а потом отлетают в плей-офф. Это ужасные результаты для “лучшей СНГ-команды”. Винить Ладислава Ковача можно, разумеется, но проблема не в нем, вернее, он не единственный в ком проблема. Об этом мы поговорим чуть позже, в итоговом материале за 2019 год. На EPICENTER 2019 Na`Vi показали себя плохо, и, что самое главное, расстроен был лишь один s1mple, если верить словам Арсения Триноженко.


Эх, forZe-forZe…

Для команды уровня forZe это был очень успешный турнир, и, чего таить, парни вполне могли пройти в полуфинал. Как уже говорилось, парни начали турнир с поражения от Evil Geniuses, но затем смогли собраться и выкинули Virtus.pro с их дебютного турнира, а следом вынесли Evil Geniuses, которые, как уже говорилось, считались одними из фаворитов EPICENTER. 

В плей-офф, имея все шансы на победу, парни пали под натиском датчан из Heroic. Вроде бы и скилл у игроков есть, и неплохая тактическая составляющая, и убивающий все на своем пути Jerry, но вот незадача. В 2020 году на forZe возлагают большие надежды, и они явно не из пустоты – парни выглядят самым перспективным составом на данный момент, и EPICENTER лишний раз это доказал, просто чуть-чуть не хватило.


Ваша остановочка, ребят

mousesports хорошо показывали себя с ноября и имели стрик из трех побед на крупных турнирах, если считать cs_summit 5 таковым. На нем они, кстати, смогли победить с двумя заменами. И на EPICENTER “мыши” пришли как главный фаворит, и все ожидали от них побед. В группе парни заняли первое место, победив Virtus.pro и Evil Geniuses, выйдя со спокойной душой сразу в полуфинал.

В полуфинале mousesports напомнили “злым гениям”, что уже побеждали их в группе, и снова сделали это со счетом 2:0 – 16:12 Train и 16:14 Overpass. А вот финал против Vitality вышел комом: сначала волевая победа на Inferno 19:16, но затем поражение на Mirage 12:16, хотя ребята камбечили, и финальная карта Nuke была отдана французам 9:16. Разумеется, это еще не конец “мышиного спорта”, и парни снова проявят себя в 2020, во всяком случае, на это стоит надеяться.


V for Victory

Вот победу Team Vitality можно считать самым настоящим камбеком – парни не побеждали с седьмого сезона ECS, а этот ивент был аж в июне. В группе французы начали с победы над EHOME, и тут ничего удивительного – все закономерно. Далее смогли охладить Natus Vincere и вышли прямиком в полуфинал, в котором победили Heroic – 16:12 обе карты, Vertigo и Inferno. В финале развернулась настоящая драма, но победителями вышли Team Vitality, а ZywOo получил очередную медаль MVP.

Vitality сделали хороший мув, когда взяли к себе shox’a и не дали ему роль координатора – он очень сильный индивидуальный игрок, равно как и капитан, но все же его огневая мощь очень незаменима, а вот его координаторские навыки хорошо взял на себя ALEX. ZywOo же является главным претендентом на первую строчку в топе HLTV в этом году, и ни о каком Симпле речи и не идет, разве что dev1ce сможет его немного подвинуть.


Итого

EPICENTER прошел не совсем так, как многие предполагали, но этим и хорош соревновательный Counter-Strike. Команды из СНГ явно находятся в упадке, forZe разве что пытаются показывать какой-то уровень, но это тир-2 сцена, а нам нужна команда, которая будет на равных бороться против Astralis – Na`Vi таковыми не являются. В начале года будут решафлы, это точно, и нам остается только следить за командами в 2020 году, а Vitality поздравляем с победой – они ее заслужили.

Комментарии

нет