Итоги 2019 года: Dota 2

Уходящий год на Dota 2 сцене выдался крайне насыщенным, и в этом материале мы постараемся рассказать о самых запоминающихся моментах 2019: доминация Secret в регулярном DPC сезоне, стабильная игра Team Liquid, конец золотого века Virtus.pro и, конечно же, невероятная победа OG. Ну и, конечно, не обойдется без обсуждения последних изменений игрового клиента, а также постепенного снижения популярности Dota.


Secret – короли регулярного сезона, которые не смогли

В 2019 год мы вошли в самый разгар соревновательного сезона: Kuala Lumpur Major, ставший первым крупным ивентом DPC 2018-2019, завершился относительно недавно, а уже 19-27 января должен был пройти The Chongqing Major. И надо сказать, что на тот момент на профессиональной сцене было две команды, которые считались безоговорочными лидерами в любом турнире: Virtus.pro и Team Secret.

Пока все остальные коллективы медленно раскачивались и набирали обороты, эта пара не теряла времени, и после старта первого мейджора года стало понятно, что несколько ближайших турниров пройдут под флагом их личного противостояния. В финальной серии Chongqing Major Secret удалось взять верх над "медведями", однако уже на DreamLeague Season 11 VP смогли взять реванш, оставив команду Puppey на четвертом месте.

Несмотря на то, что до конца сезона было еще достаточно далеко, потрясающие выступления Secret'ов уже тогда фактически гарантировали им путевки на TI. Тем не менее останавливаться на достигнутом парни явно не собирались, и на Paris Major стало казаться, что в мире нет ни одной команды, которая могла бы их остановить: за весь турнир они отдали всего 3 карты и не проиграли ни одной серии, забрав первое место и 350 тысяч долларов в придачу.

Победители Paris Major

Благодаря всему этому многие считали Secret одними из главных претендентов на золото TI 2019, и даже посредственное выступление на EPICENTER списали на желание команды отдохнуть перед главным турниром года. Тем не менее, когда пришла пора оправдывать возложенные на них надежды, коллектив Puppey столкнулся с определенными сложностями.

После отличного начала групповой стадии The International Team Secret начали постепенно терять свой запал. Они все еще играли крайне неплохо, однако ни о какой повальной доминации над соперниками речь уже не шла, и первые противостояния плей-офф чуть было не обернулись для Secret катастрофой. Они проиграли EG в крайне напряженной Bo3 серии, а затем с огромным трудом взяли верх над Mineski в матче на вылет.

Стрессовая ситуация несколько отрезвила игроков, а небольшой перерыв позволил собраться с мыслями, и в следующих матчах против Infamous и Vici мы смогли насладиться истинной мощью Secret. Однако продлилось это ровно до полуфинала нижней сетки, где команда с треском проиграла Team Liquid, остановившись в одном шаге от топ-3.

Для любого другого коллектива подобный результат на главном турнире года можно было бы счесть приемлемым. Однако руководство Team Secret явно рассчитывало на нечто большее, особенно принимая во внимание многочисленные победы в регулярке. Так что с приходом межсезонья в ростере произошли определенные изменения, и на место MidOne пришел MATUMBAMAN.


Team Liquid — медленно, но верно

Для Liquid 2019 год начинался не слишком-то радужно. Они уже упустили возможность заработать DPC-очки на Kuala Lumpur Major'e, а в Chongqing'e им пришлось играть без Miracle, заменить которого взялся китайский игрок shadow. Однако несмотря на неплохую игру в группах, отсутствие одного из ключевых исполнителей все же сказалось на результате, и команда проиграла сначала Team Secret, а затем и Fnatic, завершив турнир на 7-8 месте. Нечто похожее произошло и на DreamLeague Season 11: Liquid никак не удавалось найти свою игру, и из этого турнира они вылетели еще быстрее, чем из предыдущего.

Казалось, что это может стать началом конца для именитого коллектива, но когда дело дошло до Paris Major'a, парней как будто подменили: они все еще допускали некоторые ошибки, однако стало заметно, что они готовы до последнего бороться за каждую карту. В итоге мы смогли наблюдать за невероятным путешествием Team Liquid по нижней сетке, которое было остановлено лишь Secret'ами в гранд-финале.

Даже несмотря на достаточно неплохой результат, руководство организации решило пойти на некоторые перестановки: MATUMBAMAN ушел, а на его место пригласили w33. Правда, практически сразу стало понятно, что это никоим образом не скажется на выступлениях команды, и серебро Liquid на EPICENTER  2019 стало тому подтверждением.

К TI 2019 команда подходила в статусе "темной лошадки", потому как, несмотря на недавние успехи, некоей стабильностью Liquid все еще похвастаться не могли. И посредственная игра в групповом этапе, по итогам которого команда лишь чудом избежала вылета из турнира, лишь подчеркнула это. Тем не менее Kuroky и компания в очередной раз смогли собраться и на морально-волевых пройтись по нижней сетке до топ-2, попутно расправившись с EG, Secret и PSG.LGD.

После завершения сезона состав решил остаться вместе, уйдя из-под крыла Liquid и создав свою собственную организацию под названием Nigma. Правда, на крупных турнирах они пока побывать не успели.


OG – дважды в одну воронку

После победы на TI 2018 OG впали в спячку. Они пропустили первую пару мейджоров, чтобы отдохнуть и набраться сил, что было вполне объяснимым желанием. Однако когда они все-таки попробовали вернуться к серьезным турнирам, оказалось, что они попросту к ним не готовы. Не помогало и то, что после ухода ana в ноябре 2018 коллектив никак не мог найти ему достойную замену: Pajkat и ILTW провели в OG по паре месяцев и не показали чего-то особенного.

Поэтому в марте ana вернулся в активный ростер, однако даже это не слишком-то сказалось на успехах OG, и до конца сезона единственным достижением команды стало 5-6 место на Paris Major, которого едва хватило, чтобы обеспечить парням 10 место в рейтинге DPC и прямой инвайт на The International 2019.

Естественно, такие слабые выступления в течение года перевели OG в ранг фактических аутсайдеров на TI. К тому же мало кто верил, что снаряд может упасть в одну воронку дважды и история с неожиданной победой OG на TI 2018 может повториться. Тем не менее N0tail'у и компании удалось сотворить невозможное. Уже с первых матчей стало понятно, что OG не намерены передавать титул лучшей команды мира кому-то другому: они без особых проблем завершили групповой этап на первом месте, а затем прошли по верхней сетке как нож сквозь масло, задавив все попытки сопротивления со стороны оппонентов.

Менять что-то после двух побед на TI подряд явно не стоило, и период решафлов практически не затронул OG. Ну и конечно, по традиции, парни решили взять небольшой перерыв в Dota и пока сыграли лишь пару матчей на фановом турнире Midas Mode 2.


Virtus.pro – конец золотого века

В августе 2016 Virtus.pro анонсировали свой новый состав: Lil, RAMZES, 9pasha, Solo и No[o]ne, и эти парни практически сразу же смогли добиться успеха на мировой арене. Они считались лучшей командой СНГ и одной из лучших команд мира, с завидным постоянством попадая в топ крупных турниров, и даже замена Lil'a на Rodjer'a в 2018 не сказалась на их результатах.

Единственным моментом, который не давал игрокам покоя, были неудачи на TI. В 2017 они споткнулись о будущих чемпионов Team Liquid, завершив турнир на 5-6 месте, в 2018 история повторилась, правда, в этот раз их обидчиками выступили EG.

Так что в 2018-2019 DPC сезон VP вошли с вполне конкретной целью — взять золото на The International. И после победы на Kuala Lumpur Major и пары вторых мест, обеспечивших команде путевки на главный турнир года, казалось, что в этот раз их мечта осуществится. Правда, с течением времени стали заметны определенные проблемы в стане "медведей". Возможно, причина была в усталости игроков или в конфликтах внутри состава, однако выверенный стиль, которым так славились VP в начале сезона, уступил место неуверенности и сумбуру.

И когда начался TI 2019, стало понятно, что до первого места Virtus.pro смогут добраться только благодаря чуду: они отдавали карты налево и направо в групповом этапе и с трудом смогли пробиться в верхнюю сетку. Перерыв перед началом плей-офф должен был дать парням возможность прийти в себя и показать чемпионскую игру, которая не раз приносила им победы по ходу регулярного сезона. Однако вместо этого на матч против PSG.LGD команда вышла несколько растерянной, и китайскому коллективу не составило особого труда подавить все попытки сопротивления со стороны "медведей". Вполне вероятно, что эта череда неудач серьезно ударила по морали игроков из СНГ, и в матче на вылет против RNG они уже даже не пытались бороться.

Третий кряду провал на TI привел к тому, что звездный состав распался: RAMZES отправился в EG, 9pasha перешел в Na`Vi, а RodjER пошел искать лучшей доли в Winstrike. На смену им пришел опытный Resolut1on и пара новичков: Save- и epileptick1d. Правда, обновленные VP пока так и не смогли найти свою игру, и до звания "главной надежды СНГ" они все еще не дотягивают.


Новый сезон — новые герои

Период решафлов и общая усталость игроков после окончания The International'a из года в год приводят к тому, что первые турниры DPC-сезона не могут похвастаться невероятным уровнем исполнения. Так произошло и в этот раз: европейские коллективы все еще находились в отпуске, в СНГ состоялась массовая перестановка кадров, и игроки только начинали притираться друг к другу, так что вполне логично, что первую скрипку на MDL Chengdu Major, первом мейджоре 2019-2020 DPC-сезона, играли азиатские коллективы вроде TNC Predator, Vici Gaming и IG, компанию которым в топ-4 составили Evil Geniuses.

Что же до ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore, то здесь уже собрался куда более серьезный состав участников, в числе которых оказались Team Secret, Virtus.pro и Na`Vi. Хотя практически сразу стало понятно, что ни одна из этих команд пока не готова к серьезным противостояниям, и EG с Vici на данный момент смотрятся куда сильнее.

Отдельно хотелось бы отметить выступления Gambit Esports. В отсутствие номинального лидера на СНГ-сцене эти парни умудрились пробиться на несколько крупных турниров и в Сингапуре показали отличную игру, добравшись до топ-3.


Результаты крупных турниров

Победители The International 2019:

  • 1 место – OG – 15 620 000 $;
  • 2 место – Team Liquid – 4 462 000 $;
  • 3 место – PSG.LGD – 3 089 000 $;
  • 4 место – Team Secret – 2 059 000 $.

Победители Chongqing Major:

  • 1 место – Team Secret – 350 000 $;
  • 2 место – Virtus.pro – 170 000 $;
  • 3 место – EG – 100 000 $;
  • 4 место – PSG.LGD – 80 000 $.

Победители Dreamleague Season 11:

  • 1 место – Vici Gaming – 350 000 $;
  • 2 место – Virtus.pro – 170 000 $;
  • 3 место – Fnatic – 100 000 $;
  • 4 место – Team Secret – 80 000 $.

Победители MDL Disneyland Paris Major:

  • 1 место – Team Secret – 350 000 $;
  • 2 место – Team Luquid – 170 000 $;
  • 3 место – EG – 100 000 $;
  • 4 место – PSG.LGD – 80 000 $.

Победители MDL Disneyland Paris Major:

  • 1 место – Team Secret – 350 000 $;
  • 2 место – Team Luquid – 170 000 $;
  • 3 место – EG – 100 000 $;
  • 4 место – PSG.LGD – 80 000 $.

Победители EPICENTER 2019:

  • 1 место – Vici Gaming – 350 000 $;
  • 2 место – Team Luquid – 170 000 $;
  • 3 место – Virtus.pro – 100 000 $;
  • 4 место – TNC Predator – 80 000 $.

Победители MDL Chengdu Major:

  • 1 место – TNC Predator – 300 000 $;
  • 2 место – Vici Gaming – 160 000 $;
  • 3 место – IG – 110 000 $;
  • 4 место – EG – 80 000 $.

Победители ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore:

  • 1 место – Vici Gaming – 200 000 $;
  • 2 место – EG – 100 000 $;
  • 3 место – Gambit Esports – 60 000 $;
  • 4 место – Alliance – 50 000 $.

Обновления клиента, Underlords и падение популярности Dota 2

Пришла пора немного отойти от киберспорта и поговорить о том, как же изменилась Dota для обычных пользователей. В этом году Valve не скупилась на обновления игры, стараясь постоянно вносить правки в баланс. К тому же в игру была добавлена новая система матчмейкинга, а также несколько новых героев: Mars, Snapfire и Void Spirit.

Здесь же стоит сказать, что ежегодная кампания по сбору средств для International в этот раз оказалась крайне успешной. Разработчики старались привлечь игроков с помощью различных сокровищниц, парочки особых ивентов, не снискавших существенной популярности, а также множества других наград для обладателей Боевого Пропуска, среди которых оказался и альтернативный облик Invoker'a.

Правда, всего этого оказалось недостаточно, чтобы поддерживать стабильно высокий онлайн в игре. И если в марте Dota 2 могла похвастаться 1 миллионом одновременных игроков, то к сентябрю их число упало до 750 тысяч. Ну а затем случился гигантский апдейт под названием Outlanders.

Snapfire и Void Spirit были приняты комьюнити достаточно тепло, а вот введение в игру "нейтральных предметов" и множество других изменений вызвали определенные вопросы. Конечно, Valve в ускоренном темпе стараются привести все новые механики к некоему подобию баланса, однако это стало еще одним ударом по популярности Доты, и сейчас число одновременных игроков достигло отметки в 500 тысяч.

news_5e0a1107c4dc2.png

Напоследок стоит в двух словах сказать про Underlords. После провала Artifact'a разработчики не оставили надежд развить вселенную Dota 2 в новых IP и на волне успеха autobattler'ов выпустили свою версию под названием Underlords. Надо сказать, что получилось у них достаточно неплохо, да и постоянные обновления делают геймплей крайне интересным, однако с течением времени все больше игроков стали уходить из творения Valve к конкуретнам вроде Teamfight Tactics и HS: Battlegrounds.

Комментарии

нет