Не существует идеальных разработчиков видеоигр.

Автор портала Kotaky Люк Планкетт написал интересную заметку, в которой высказался на тему провалов тех компаний-разработчиков, которые долгое время считались непогрешимыми и создавали только стопроцентные хиты. А всему виной что? А всему виной деньги и стремление делать капитализм. Перевели для вас данную статью, чтобы совместно немного погрустить, а также подумать: может быть, есть у нас еще те самые идеальные разработчики? Кодзима, например, который гений. Или Миядзаки, который Dark Souls?

 

news_5fdc95e0a8b2e.png

Примечание: Kotaku – это западное издание, поэтому игры для них это, в первую очередь, консоли. В оригинале статья Люка Планкетта называется "No Video Game Company Is Perfect, And The Last Generation Proved It" -- "Не существует идеальных разработчиков видеоигр, и последнее поколение это доказывает".

Ниже представлен перевод заметки. Картинки в качестве иллюстраций мы добавили уже от себя.


По какой-то причине находятся люди, которые являются поклонниками сразу целых игровых компаний, а не их творческих продуктов. Такие люди часто страдают особым подвидом "геймерского мозга", что приводит к возникновению в их голове мыслей вроде "Это моя любимая компания" и "Это идеальная студия, она делает только хорошие игры".

И я понимаю, почему так происходит. Ведь какое-то время у нас действительно было несколько компаний (будь то разработчики, издатели или одновременно и то, и другое), которых их поклонники действительно искренне почитали. Поклонники эти думали, что данные компании существуют в этом мире только для того, чтобы выпускать исключительные хиты, и никак иначе. Список то был довольно короткий, но при этом впечатляющий. В нем, среди прочих, значились такие выдающиеся имена, как Rockstar, Bethesda, BioWare, Blizzard и CD Projekt Red.

news_5fdc94f7b98f0.jpg

Описанное ощущение могло возникнуть у так называемых поклонников этих компаний (или какой-то одной компании, но ни в коем случае не отдельной игровой серии) из-за того, что с данными названиями был связан какой-то просто бесконечный поток хитов. В то время, как в индустрии были издатели, которые просто обирали покупателей и выпускали полуготовые игры, эти герои всегда являли собою пример того, как делать все правильно.

Но вот и нет. Практически каждая из названных мною компаний за последние семь лет сумела так или иначе разочаровать игроков. Иногда – качеством своих игр, иногда – своим поведением, иногда – и тем, и другим! И всем, кто ошибочно верил в то, что это "хорошие" компании, эти события стали напоминанием о том, что время идет и что ничто в этом мире не вечно. За исключением смерти и Nintendo, которая является исключением из всего, что я сейчас напишу.

Какие бы обстоятельства ни привели вас к мысли о том, что та или иная студия является идеальной, и каких бы успехов эти студии ни добились за последние пару поколений консолей – всему этому должен был прийти конец. Экономика, которая лежит в основе этой индустрии, постоянно меняется, бизнес адаптируется к реалиям рынка, да и игры сейчас занимают все больше места в обществе и тоже постоянно находятся в движении.

news_5fdc939126f19.jpg

В качестве первого примера возьмем Blizzard. Компания, которую долгое время любили за Starcraft, Diablo, World of Warcraft и Overwatch, недавно стала посмешищем в противоречивой политической ситуации (протесты в Гонконге, бан Blitzchung'а), чрезвычайно странным путем чуть ли не убила игру (отмена киберспорта в Heroes of the Storm), а теперь из нее уходят работники, а Activision сокращает штат.

news_5fdc939aa32a6.png

Или как насчет BioWare? Была KOTOR, потом Jade Empire, потом Mass Effect, потом Dragon Age. В нулевых компания заработала себе славу мастеров современных западных RPG, и какое-то время казалось, что они даже при желании не сумеют сделать плохую игру. Но прошло немного времени, и, поколебавшись с Mass Effect 3 и Dragon Age Inquisition, компания разочаровала многих Андромедой, а потому совершенно обделалась с релизом Anthem – игры, которую никто не просил, но которая все никак не может умереть.

news_5fdc93a49c2d7.jpg

Rockstar, возможно, по-прежнему выпускает гениальные игры, но условия труда в этой компании выглядят сущим адом. Bethesda вдохнула новую жизнь в Wolfenstein, выжала из игры все соки, а потом всеми мыслимыми и немыслимыми способами запорола запуск Fallout 76. А CD Projekt Red выпустила всеми признанного третьего Ведьмака, а затем... Ну, это "затем" мы можем видеть прямо сейчас.

news_5fdc93abe65cd.jpg

Все это – отстой. Можно было бы сказать, что эти ошибки были лишь вопросом времени, кармы или невезения. Можно было бы говорить про каждую компанию по отдельности. Но ведь если посмотреть на всех сразу, то найдется много общего.

В каждом случае замешаны деньги. Будь то боссы корпораций, которые пытаются выжать из известного бренда лишний бакс, или же сами разработчики, которые жадно тянут руки к рынкам и жанрам, которые они не понимают, или пусть даже управленцы, не желающие заботиться о своих сотрудниках и соответствующим образом оплачивать их труд – последние десять лет индустрия видеоигр стремилась стать частью самых диких проявлений капитализма, что вылилось в миллионы проданных игр. Но также это стало причиной уничтоженных репутаций и ухода из студий талантливых разработчиков.

Эти компании (запомните это!) – не являются идеальными, и таковыми никогда не были. И если события последних примерно семи лет нас чему-то научили, так это тому, что и не нужно было эти компании таковыми воспринимать. Они не упали с небес на землю. Они – обыкновенный бизнес.

P.S. Насчет того, что сказано про Nintendo. Конечно же, эта компания за многие годы своей истории не раз подводила своих поклонников, да и прямо сейчас это происходит (копирайт, турниры). Но Nintendo всегда бесила людей, еще во времена Wolfenstein/Mortal Kombat, и при этом все равно ей всегда сопутствовал успех.

Сomments

no